COMPUESTOS NITROGENADOS

Los compuestos nitrogenados son aquellos que contienen nitrógeno en sus grupos funcionales. Los más destacados son las aminas y las amidas.


Aminas


Son compuestos que resultan de las sustitución de uno, dos o tres átomos de hidrógeno del amoniaco por radicales alquílicos, originando, respectivamente, aminas primarias, secundarias y terciarias. Se nombran indicando los radicales por orden alfabético y la terminación -amina.


Metilamina

Etil, metilamina


Metil, etil, propilamina

Las aminas presentan las siguientes propiedades generales :

  • Tienen carácter básico y reaccionan con los ácidos fuertes para formar sales.
  • Tiene olor similar al del pescado en descomposición.
  • Las aminas con pocos átomos de carbono son gaseosas.
  • Las aminas más pequeñas son solubles en agua, aunque a mayoría no lo son.

Amidas


Son compuestos que derivan de los ácidos carboxílicos al sustituir el grupo -OH por el grupo amino (-NH3). Se nombran sustituyendo la terminación -oico del ácido por -amida.

Metanamida

Etanamida

Urea


Una amida importante es la urea, que se encuentra en la orina. Fue el primer compuesto orgánico obtenido por síntesis en laboratorio. Se halla en estado sólido formando cristales blancos, se descompone antes de hervir, y es soluble en agua y alcohol.

Las amidas presentan las siguientes propiedades generales.

  • A temperatura ambiente son sólidas, excepto la metanamida que es líquida
  • Tienen temperaturas de ebullición altas.
  • Las amidas con pocos átomos de carbono son solubles en agua.

Las aminas son compuestos orgánicos que tienen el grupo funcional -NH2.

Las amidas son compuestos orgánicos cuyo grupo funcional es -CONH2.